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梅干し その2 [梅干し]

梅干しを漬け始めて3日が経ちました。
重しを使わない方法で漬けていますが、すでに梅一つ分以上の梅酢があがってきています!
DSC_0864.jpg
重しを使わない場合、どうしても梅酢に浸からない部分が出てきてしまうので、
毎日マメに瓶を振って全体を混ぜてます。
とりあえず梅酢がすぐにあがってきたので一安心かな?

減塩にはしていないので、おそらくカビの心配はないと思いますが、
しばらくの間はマメにチェックをして、コロコロ転がさないと!
早く赤シソで発色させたいなぁーー
って考えただけで、唾液がーーー[がく~(落胆した顔)]


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コメント 2

きりん

おはようございます♪
梅酢上がってきましたね~(^^)
私は1週間経ちましたので、市販のもみしそを入れてみました。
初めてなのでカビが心配です・・・
おいしくできたらいいですね!
by きりん (2008-07-01 07:56) 

のり

>きりんさん
こんにちは。
本によると、減塩してなければカビは心配いらないようですよーー
お互い美味しくできるといいですねぇ!

by のり (2008-07-01 13:12) 

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