So-net無料ブログ作成
検索選択

梅干し’09 その2 & シソジュース [梅干し]

南高梅を追熟して3日目、大分黄色く熟してきました。

1日目
DSC_1220.jpg

3日目
DSC_1225.jpg

というわけで、
熟しきっていないものは更に追熟することとして、
半分位先に塩漬けにすることにしました。梅がつぶれすぎないよう、
今年も重しナシバージョンで作ります。

DSC_1235.jpg

ところで、
梅と一緒に赤シソも出ていたので、良い葉は梅干し用に塩漬けにしたのですが、
あまり良くない葉を使って
シソジュース
を作ってみました。

DSC_1227.jpg

お湯で煮出して、砂糖とはちみつ・レモン汁を加えるだけの簡単ジュースです。
3倍くらいに薄めて飲むとおいしいです!

ベータカロチン、カルシウム、カリウム等はホウレン草よりも豊富だそう。
鉄分やその他ビタミン、ミネラルも豊富とのことで、
妊婦に良さそうな飲み物~~

色もキレイだし、半年は保つそうなので、
是非作ってみてください。

今年の梅干し作りの記事はコチラ

梅干し’09 その1 南高梅

去年の梅干し作りの記事はコチラ

梅干し その1
梅干し その2
梅干し その3
梅干し その4




タグ:梅干し
nice!(5)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 5

コメント 1

メイ

花粉に効くと聞きました(☆w☆)
by メイ (2009-06-30 05:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。